你們給他們吃吧!- 生命的傳遞

作者:Anne

題目:「你們給他們吃吧!」-生命的傳遞

分享經文: 太14:13-21 記載主耶穌用五個餅兩條魚使五千人吃飽的事

當日主耶穌本想退到曠野休息,群眾卻要跟隨著他,他看見許多的人,就憐憫他們,給他們治病,

因天色已晚,群眾都饑餓困乏,主耶穌後來行了這神蹟。

門徒向主提議:叫眾人散開,自己到村裡買吃的–為甚麼主耶穌卻說:「你們給他們吃吧!」?

正在此時,當大家最需要時,小孩無私地將自己所有的五個餅兩條魚獻給主,明顯主悅納,因主說:「拿過來給我。」跟著就行了神蹟。主看重的是人的心,誰肯奉獻,奉獻多寡並不重要,只要肯,拿給主,主必收納使用!

主怎樣用那五個餅兩條魚去餵飽五千人呢?-當中有甚麼寶貴的屬靈含意?

留意餅和魚在未被分與眾人之前,首先要在主的手中被他擘開,為甚麼?-擘開才能分給眾人,使眾人吃飽-「被擘開」會是怎麼樣?

  1. 被擘開=變碎:由完整變為破碎-當中有犧牲和受苦

擘餅-會想到主的犧牲!有想到我們成為新造的人,也是餅和魚,要被主擘開嗎?原來要想合乎

主用的基督徒,必須經歷過受苦,因為在受苦過程中,神熬煉人心,遭受過患難的人,才可以陪

伴那些受同樣苦難的人。你和我是否願意被主擘碎,好使他人得到益處呢?

  1. 被擘開=變為微小

餅和魚被擘得越碎,分成塊數越多越細-大塊叫人吃飽,就不用主做些甚麼;若小塊叫人吃飽,

就必須要主工作了。

餅和魚是變細了方能使眾人吃飽-意思:信徒也是先變為卑微,然後方能合乎主用!

許多時因我們太大,以致主不能在我們身上顯出他的大能。主知道,我們自己總不願意變小,所

以需要他將我們擘開,拿走我們的靠山,例如金錢、地位、權勢、才幹、健康、朋友…

你和我是否願意永遠作細的卑微的,好讓主的能力和榮耀永遠在我們身上顯大?

  1. 可見,餅和魚必須要被擘開,才可被主使用-破碎了自己的基督徒,才可以幫助靈性貧乏的人;「完整」不肯被擘開,不肯為主受苦的基督徒,未必對人有靈性的益處。

餅和魚被擘開後,還要怎樣?-很重要的下一步!

太14:19「擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。」

分餅過程中,邊擘邊遞,不斷增多,直到眾人都吃飽為止。留意:吃餅的,有責任遞餅,餅不是自己的,是間接從主的手接過來,因此基督徒有責任將神的恩典分給弟兄姊妹,再分出去,越分越加增。若有人吃餅不遞餅=攔阻了主的作為。

傳福音的道理原來就是這樣-福音(神的大能),不單是口傳,要消化,活出來,以生命傳遞生命,基督徒不可獨善其身-要肢體生命相交,彼此相愛,將神的愛傳開。各人有機會將所領受神的恩典分享出來,無論個人分享、查經分享、講道分享、尤其生命見證,大家都可以參與共同建立彼此的生命,建立教會!

最後五千人吃飽了,那奉獻的小孩卻交出了所有的一切,他有甚麼得著呢?

孩童的奉獻是出於單純的善心,盡本份幫助人,敬重主-他所得的好處是出乎他意料之外的:

(1) 如今看見自己的微小獻上,竟使這樣大的群眾都得飽足,簡直喜出望外,是一生難忘的經歷!

(2) 他與眾人同得飽足—正如帶查經,小小勞苦,卻自己先受益,繼而多人受益

(3) 他得了多倍的償還-剩下的零碎裝滿了十二個籃子,無減反加—就如查考神話語,靈糧是無盡的寶藏,越肯查越有!越分享越有!主的賞賜是無限的!

其實主耶穌明知只有自己才有能力去餵飽群眾,為甚麼他好像要為難門徒說「你們給他們吃吧!」?

主耶穌用心良苦,希望門徒(包括今日的我們)明白他的信息:

(1) 行奇事的是主,使人飽足的是主-主樂意人在他所作的善工上有份,與他一起分享喜樂;只要我們肯獻上,無論多微不足道,他也能成就大事,這是信心的功課!服事神是無年齡限制的,年少和年長都一樣。

(2) 主耶穌用五餅二魚,分給眾人-預表自己會被釘十架,把自己的生命分給世人,以一人之身去救萬人!他為我們立下捨己的榜樣,並將這使命交給了我們!

今天,我們都領受過基督的大愛,因他為我們的罪受苦受死

環顧周遭身邊的人,仍有許多失喪的靈魂,或心靈缺乏食物的人-若主對我們說:「你們給他們吃吧!」,我們會如何回應主?我們是否願意作主的餅為主所用?我們是否願意與人分享自己的生命?

願主透過這個經文向我們說話,

讓我們一同承擔主的使命,獻上生命為主用,

與主同工,與主同樂!

 

回到分享目錄

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*